Формула-1 Live
 
Новости в RSS
 
 
 
 
 
 
Новости
Рассылка
Форум
Ссылки
 

Поиск:





 
Все новости.

Гран При Турции: Интересная статистика

Статистика - наука скучная, но только не в Формуле 1. После этапа в Стамбуле, Михеле Мерлино - сотрудник известной энциклопедической базы Forix, подготовил несколько интересных подборок...

Серия Дженсона Баттона

Выиграв четыре Гран При подряд, Дженсон Баттон повторил достижение Фернандо Алонсо в 2006-м (Гран При Испании - Гран При Канады). Это шестая победа Баттона в семи первых гонках сезона, рекорд принадлежит Михаэлю Шумахеру . в 2004-м он выиграл двенадцать из первых тринадцати Гран При.

Шесть побед в семи первых гонках - это четвёртое такое достижение в истории чемпионата, прежде так же успешно удавалось начать сезон Джиму Кларку (1965) и Михаэлю Шумахеру (1994 и 2004).

Только дважды в истории гонщик набирал больше очков, чем Дженсон в семи первых Гран При . в 1994-м Михаэль Шумахер набрал 66 очков, а в 2006-м Фернандо Алонсо заработал 64. Если бы в Малайзии гонщики получили не половину, а все очки, то Дженсон повторил бы достижение Михаэля.

Преимущество лидера

Преимущество Дженсона в личном зачёте - 26 очков. Больший отрыв удалось в 1976-м отыграть Джеймсу Ханту, который уступал Ники Лауде 35 очков после девяти из шестнадцати гонок, и смог одержать победу, правда Лауда пропустил четыре Гран При после аварии на Нюрбургринге. Совсем недавно, в 2007-м, Кими Райкконен уступал Льюису Хэмилтону 26 очков после семи из семнадцати гонок, и выиграл титул с преимуществом в одно очко.

Квалификация

Себастьян Феттель стал самым молодым в истории обладателем трёх поулов за карьеру - в субботу немцу исполнился 21 год, 11 месяцев и четыре дня. Прошлым обладателем этого рекорда был Фернандо Алонсо, который завоевал свой третий поул в Гран При Франции'04, в возрасте 22 лет, 11 месяцев и пяти дней.

Результаты второй квалификационной сессии Гран При Турции оказались самыми плотными с начала сезона . десятка лучших, от Себастьяна Феттеля до Фернандо Алонсо, уместилась в 0.457 секунды.

Впервые за карьеру Льюис Хэмилтон три гонки подряд не попал в десятку лучших, в двух гонках подряд британец выбыл в первой квалификационной сессии.

Квалификация на 18-м и 20-м месте стала худшим результатом для Toro Rosso после Гран При США 2007 года...

Гонка

Семь гонок подряд гонщики McLaren и Ferrari не смогли добиться победы. В прошлый раз столь неудачный период в истории двух команд был в 1995-м, между Гран При Франции и Австралии, когда победы достались Benetton и Williams.

Гонщики McLaren три гонки подряд не зарабатывают очков. Неудачная серия - первая в истории команды с 2004 года. Четвертая гонка без очков стала бы худшим выступлением с 1981 года.

 
Дата публикации: 10.06.09
Источник: www.f1news.ru
 
 
 

Для подписки на новости введите Ваш e-mail:

  

 

Все новости.